15 receitas de festa junina deliciosas e fáceis de fazer

Não há quem resista às comidinhas típicas desta época. Pensando nisso, separamos as melhores receitas do Pinterest para você levar a sua festa junina ficar ainda mais divertida

receitas para festa junina

Quando se fala em festa junina, a primeira coisa que vem à mente são as comidinhas que fazem o maior sucesso entre crianças e adultos. É tanta coisa gostosa que fica difícil escolher uma só. Se sua filha precisa levar um prato de doce ou salgado para a escola ou para outro evento junino, selecionamos ótimas opções para te ajudar nesta tarefa, com 15 receitas práticas para você fazer e arrasar!

1. Barquinha de carne e queijo

Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 35 minutos

Ingredientes:

  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 500 g de carne moída
  • 2 tomates sem semente picados
  • ½ xícara (de chá) de azeitona verde picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 200 g de queijo muçarela ralado
  • 10 minipães franceses
  • Alho frito a gosto (opcional)

Modo de preparo:

Para o recheio, aqueça uma panela, em fogo médio, coloque o azeite e frite a cebola e a carne até dourar. Adicione o tomate, a azeitona, sal, cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Desligue e reserve. Corte os pães ao meio no sentido do comprimento e retire o miolo. Coloque virados para cima em uma forma e recheie com a carne moída. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido a 180ºC, por 8 minutos para gratinar. Retire, polvilhe com alho frito e estão prontos.

2. Bolinho de polenta com linguiça

Rendimento: 30 unidades
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos

Ingredientes da massa:

  • 3 xícaras (de chá) de leite
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 xícaras (de chá) de fubá
  • ½ xícara (de chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos batidos
  • Farinha de rosca (para empanar)
  • Óleo (para fritar)

Ingredientes do recheio:

  • 1 gomo de linguiça calabresa triturado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Orégano e cheiro-verde a gosto
  • 1 xícara (de chá) de Catupiry®

Modo de preparo:

Para fazer a massa, leve ao fogo médio o leite, a manteiga e o caldo de galinha. Mexa até levantar fervura. Adicione o fubá e a farinha, de uma só vez, mexendo até formar uma massa uniforme e que desgrude do fundo da panela. Deixe esfriar e sove por 3 minutos. Para fazer o recheio, leve ao fogo médio a linguiça e frite-a na própria gordura até dourar. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Tempere com orégano, cheiro-verde, deixe esfriar e misture o Catupiry®. Abra pequenas porções da massa nas mãos, divida o recheio entre elas e feche, modelando bolinhas. Passe pelos ovos, empane em farinha de rosca e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e estão prontos.

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3. Cupcake de fubá e carne-seca

Rendimento: 10 unidades
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes:

  • 1 xícara (de chá) de milho verde com água
  • ½ xícara (de chá) de óleo
  • 4 ovos
  • ½ xícara (de chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 e ½ xícara (de chá) de fubá
  • 2 colheres (de sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (de sopa) de fermento em pó
  • 50 g de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 300 g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal a gosto
  • ¼ de maço de salsinha picada
  • 1 xícara (de chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o milho, o óleo, os ovos e o queijo parmesão ralado. À parte, em um recipiente, misture o fubá e a farinha de trigo. Então, junte a mistura líquida obtida e, por último, acrescente o fermento em pó, misturando delicadamente. Despeje a massa em forminhas de papel para cupcake e asse-a em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos. Enquanto isso, refogue na manteiga a cebola, o alho e a carne-seca e, se necessário, tempere com sal. Agora é só juntar a salsinha picada. Por fim, com o auxílio de um cortador, faça furinhos nos cupcakes e recheie-os com o requeijão e a carne-seca.

4. Minicuscuz paulista

Rendimento: 6 unidades
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ cebola pequena picada
  • ½ pimentão vermelho picado em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de milho verde
  • 3 colheres (sopa) de ervilha fresca
  • ½ xícara (chá) de palmito cortado em rodelas
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • ½ xícara (chá) de polpa de tomate
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho em flocos
  • Óleo (para untar)
  • 6 tomates-cereja cortados ao meio
  • 1 ovo cozido cortado em rodelas

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite, junte a cebola e refogue por 2 minutos. Acrescente o pimentão, o milho, a ervilha, metade do palmito e a salsinha, cozinhando por 2 minutos. Adicione a polpa de tomate, o cubo de caldo de legumes e a água, misturando bem. Vá acrescentando a farinha de milho, aos poucos, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos, ou até que a farinha esteja totalmente cozida e comece a desprender da panela. Retire do fogo e distribua o cuscuz, com auxílio de uma colher, em 6 formas pequenas de furo central (7,5 cm de diâmetro) untadas e decoradas com o tomate em rodelas e com os ovos. Deixe amornar e desenforme.

5. Pamonha salgada assada

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos

Ingredientes:

  • 10 espigas de milho
  • ½ xícara (de chá) de água
  • 3 colheres (de sopa) de manteiga
  • 1 xícara (de chá) de queijo minas
  • 1 colher (de sopa) de bicarbonato de sódio
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • Salsinha picada a gosto
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 1 xícara (de chá) de linguiça frita e picada

Modo de preparo:

Remova os grãos da espiga com uma faca, passando-a bem rente à base dos grãos. Bata o milho no liquidificador com a água até obter uma massa bem densa. Reserve o preparo em um recipiente grande. À parte, derreta a manteiga e coloque no recipiente do milho, junto com o queijo, os temperos e a linguiça. Misture bem até obter uma massa uniforme. Despeje o preparo em um refratário e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 1 hora, ou até o centro da pamonha dourar.

6. Pastel junino

Rendimento: 6 unidades
Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes:

  • 1 batata-doce
  • Água (o suficiente)½ xícara (de chá) de requeijão cremoso
  • 6 salsichas cortadas em rodelas
  • 1 pacote de massa redonda para pastel
  • Óleo (para fritar)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Descasque a batata-doce e cozinhe-a em uma panela com água. Feito isso, amasse a batata-doce e misture-a com o requeijão cremoso. Tempere com sal a gosto. Então, distribua parte da mistura obtida com rodelas de salsicha sobre a massa de pastel. Dobre a massa e feche as bordas com o auxílio de um garfo. Frite os pastéis em óleo quente até dourar.

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7. Torta salgada caipira

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 1 hora

Ingredientes da massa:

  • 5 ovos
  • 2 xícaras (de chá) de leite
  • 1 xícara (de chá) de óleo
  • 1 xícara (de chá) de queijo meia-cura ralado
  • 1 xícara (de chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (de chá) de fubá mimoso
  • 1 colher (de sopa) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Óleo (para untar)
  • Farinha de trigo (para enfarinhar)

Ingredientes do recheio:

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 xícaras (de chá) de queijo meia-cura ralado
  • 2 gomos de linguiça calabresa
  • 2 tomates picados
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • Azeitona verde sem caroço a gosto

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador em velocidade média até formar uma massa homogênea e uniforme. Despeje metade do preparo em uma forma retangular (30 cm x 22 cm) untada e enfarinhada. Reserve. À parte, misture todos os ingredientes do recheio e distribua sobre a massa da assadeira. Então, cubra o recheio com o restante da massa e leve a torta para assar em forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 45 minutos, ou até dourar por cima.

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8. Arroz-doce

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes:

  • 1 e ½ xícara (de chá) de arroz
  • 1 xícara (de chá) de água
  • 1 canela em pau
  • 1 e ½ litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • ½ xícara (de chá) de açúcar
  • Canela em pó (para polvilhar)

Modo de preparo:

Coloque o arroz, a água e a canela em pau em uma panela funda e deixe ferver. Diminua o fogo e tampe a panela. Quando o arroz estiver quase cozido, no ponto “al dente”, coloque o leite, o leite condensado e o açúcar. Cozinhe lentamente, em fogo baixo, mexendo de vez em quando para o arroz não grudar no fundo da panela. Quando engrossar até o ponto de sua preferência, desligue a panela. Distribua o arroz-doce em recipientes e polvilhe a canela em pó.

9. Beijinho de milho

Rendimento: 15 unidades
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 colher (de sopa) de manteiga sem sal
  • 2 xícaras (de chá) de coco ralado
  • Manteiga (para untar)

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o milho e o leite condensado. Peneire a mistura, coloque-a em uma panela e adicione a manteiga. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Junte metade do coco ralado e continue a mexer até desprender do fundo da panela. Disponha o preparo em um refratário untado e leve à geladeira por 2 horas. Por fim, modele as bolinhas e passe-as no coco ralado.

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10. Bolo de pamonha

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 45 minutos

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde
  • 3 ovos
  • 160 g de farinha de milho
  • 210 g de açúcar
  • 180 g de farinha de trigo
  • 280 ml de leite
  • 120 ml de óleo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (de sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (de chá) de requeijão
  • Farinha de milho (para polvilhar)
  • Óleo (para untar)

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o milho, os ovos, a farinha de milho, o açúcar, 3 colheres (de sopa) de farinha de trigo, o leite, o óleo e o sal. Despeje o preparo em um recipiente e junte o restante da farinha de trigo peneirada. Depois, acrescente o fermento em pó e misture delicadamente. Disponha a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de milho e adicione colheradas de requeijão sobre a massa. Asse o bolo em forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 45 minutos, ou até que esteja bem dourado.

11. Bolo de pipoca

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes:

  • Óleo (o suficiente)
  • ½ xícara (de chá) de milho de pipoca
  • 1 xícara (de chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (de chá) de água
  • Manteiga (para untar)
  • Canela em pau (para decorar)

Modo de preparo:

Em uma panela, com um fio de óleo e em fogo alto, estoure o milho de pipoca. Reserve. Em outra panela grande, em fogo médio, derreta o açúcar até formar um caramelo. Acrescente a água, misture e vá juntando a pipoca estourada e mexendo com uma colher, até ficar bem uniforme. Coloque a pipoca caramelizada em uma forma redonda (15 cm de diâmetro e 8 cm de altura) e untada com manteiga. Aperte delicadamente a pipoca na forma e alise a superfície. Desenforme e decore com canela em pau.

12. Canjica de doce de leite

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes:

  • 1 e ½ xícara (de chá) de milho de canjica
  • 1 litro de água
  • 1 litro de leite integral
  • 400 g de doce de leite
  • 1 xícara (de chá) de amendoim torrado e sem casca picado
  • 1 canela em pau
  • 1 caixa de creme de leite (200 g)
  • ½ xícara (de chá) de farofa de pé de moleque

Modo de preparo:

Cozinhe a canjica na água por, aproximadamente, 1 hora ou até ficar macio. Feito isso, coloque o milho escorrido em uma panela, adicione o leite, o doce de leite, o amendoim e a canela, e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até engrossar. Retire a canela em pau. Então, misture o creme de leite e reserve para esfriar. Distribua o doce em pequenos recipientes e polvilhe a farofa de pé de moleque.

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13. Cocada de forno

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes da cocada:

  • 2 latas de leite condensado
  • 6 ovos
  • 100 ml de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • 300 g de coco fresco ralado
  • Manteiga (para untar)

Ingredientes da calda:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 vidro de leite de coco

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o leite condensado, os ovos, o leite e o leite de coco até obter uma mistura homogênea. Desligue o aparelho e adicione o coco ralado, misturando com uma colher. Então, em uma assadeira untada, coloque uma folha de papel-manteiga e unte com manteiga. Despeje a cocada por cima e leve-a ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até dourar. Retire do forno, faça furinhos em toda a superfície da cocada e regue-a com a mistura do leite condensado com o leite de coco. Retorne ao forno a 200 ºC por mais 10 minutos. Deixe esfriar, corte em pedaços e está pronto.

14. Curau cremoso superprático

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 25 minutos

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde sem água
  • 400 ml de leite
  • ½ vidro de leite de coco (100 ml)
  • ¾ de xícara (de chá) de açúcar
  • 1 colher (de sopa) de manteiga sem sal
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó (para polvilhar)

Modo de preparo:

Bata o milho e o leite no liquidificador até formar uma mistura líquida. Em seguida, peneire o preparo obtido, apertando bem com a colher para extrair o máximo do milho, e coloque-o em uma panela. Junte o leite de coco, a manteiga, o açúcar e o sal, mexendo sempre por cerca de 10 minutos, em fogo baixo, até levantar borbulhas e apurar bem. Distribua o preparo em pequenos refratários, cubra com plástico filme e polvilhe com canela em pó. Leve à geladeira por, no mínimo, 5 horas, ou até o dia seguinte.

15. Pé de moleque com leite condensado

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes:

  • 200 g de amendoim torrado e sem casca
  • 2 xícaras (de chá) de açúcar
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • ½ lata de leite condensado
  • Manteiga (para untar)

Modo de preparo:

Em uma frigideira, coloque o amendoim descascado e o açúcar. Ligue o fogo em modo baixo e mexa até derreter e atingir o ponto de caramelo, mexendo sempre. Tome cuidado para não passar do ponto, pois o açúcar queima facilmente. Quando estiver bem derretido, desligue o fogo e acrescente a manteiga e o leite condensado, mexendo rapidamente até ficar tudo homogêneo. Com a ajuda de uma colher, coloque o pé de moleque, em pequenas partes, sobre uma superfície untada com manteiga. O procedimento não pode demorar muito para que não esfrie dentro da frigideira e endureça. Reserve na superfície até esfriar.

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